KERAMIK AUS DER GASTRONOMIE
Je nach Grösse des Betriebs, geht in der Gastronomie viel Geschirr kaputt. Geschirr das eigentlich wieder für neue Produkte verwendet werden könnte. Restaurants sind nicht nur ein guter Lieferant von Scherben, sie verwenden auch verschiedene keramische Materialien, sei dies nun industrielles oder handgefertigtes Porzellan, Steinzeug oder Steingut. Auf diese Weise ist es möglich ein breites Spektrum an keramischen Werkstoffen zu testen. Bei diesem Projekt arbeite ich mit verschiedenen Restaurants zusammen, die mir das kaputte Geschirr für das Recycling überlassen. Die ersten Scherben erhielt ich vom Rechberg 1837 und dem Kulturlokal Rank aus Zürich. Ein Teil des kaputten Geschirrs bestand aus glasiertem Steinzeug, der andere Teil aus glasiertem Porzellan. Trotz der Glasur konnte ich bei den ersten Tests 50% der Porzellanmasse durch das recycelte Material ersetzen. Es entstand ein dichtes und stabiles Material. Die entstandenen Produkte könnten wieder in der Gastronomie eingesetzt werden. Auf diese Weise würde man wertvolles Material wiederverwenden, neue Rohstoffe einsparen und Abfall vermeiden.







